Как работает новое пользовательское соглашение

Вангую, что пользовательское соглашение ЖЖ станет одной из главных тем все в том же ЖЖ на ближайшие пару недель. Ну, еще бы - как средний блоггир может спать спокойно, когда его притесняют и обижают! Собстнна глагне уже вся заполнена постами "на тему": раз, два, три, четыре, пять. Хватит? И это только первая "двадцадка". Что творится в недрах ЖЖ - страшно даже представить.
Есестна, я, как представитель этих самых "среднестатистических блоггеров" не могу пройти мимо сего знаменательного события.

Ну, есесна народ в целом в панике. Есесна все ждут тонны спама на почтовые ящики. Есесна все ожидают массовых расстрелов неугодных полти-блоггиров и требований откатов от ЖЖ. Ну и конечно, блоггиры регулярно постящие рекламу слегка впадают в прострацию - ибо их, вероятно, собираются ограничить!!!1адин

Есть мнение, что все не совсем так.

Вы читали ваши трудовые договора и прочие NDA? В теории они звучат примерно как: "Вы не имеете право ни на что, зато работодатель имеет полное право надругаться над вами в любой удобной ему форме, в любое время и в любом месте". А вы читали правила самых разных площадок, соцсетей и порталов? Там все тоже звучит примерно, как "Мы можем забанить вас когда угодно, за что угодно и где угодно. Даже если нам только покажется, что вы что-то сделали не так". Ровно то же самое вы можете увидеть в User Agreement любой онлайн-игры, любого сервиса, любого заведения. Вообще где угодно, если это "где" подразумевает хоть какое-то лимитирование поведения и хоть какие-то правила.

Только вот работают ВСЕ правила несколько не так, как написано. Большинство этих самых "где" руководствуются здравым смыслом и духом правил, а не буквой. Ибо интерес этих самых игр, площадок и платформ один - заработать бабло. И глупо лишать себя бабла только потому, что "мол правила". Под правила, как мы с вами понимаем, притянуть можно, что угодно. Особенно, если правила весьма размыты. Как, например, в любимом народом законе "Об оскорблении чувств верующих".
Поэтому правила площадке нужны не как инструмент принуждения и давления. Не как ковровая бомбардировка, благодаря которой немедля последуют сотни показательных банов. Вовсе нет. Это, скорее скальпель. Чтобы аккуратно вырезать одного конкретного зарвавшегося персонажа - в четко определенное время и после четко определенного поста. За нарушение такого-то пункта правил.

Как это работает в онлайн играх (я таки не один год занимался их разработкой, поддержкой и оперированием, так что "немного" в теме):
В любой ММО - будь то браузерка, социалка или огромное чудище типа World of Warcraft есть немаленький такой свод правил. Четких и подробных. В теории, за нарушение любого из пунктов, дерзкого юзера ожидают анальные кары. Ибо галочку поставил, кнопочку нажал - все, попал, ослик! Теперь кровавая администрация имеет право тебя поиметь. Вот хоть прямо сейчас...Но, отчего-то не спешит. Странно...

А причина проста - все мы в чем-то виновны. У всех у нас есть грешки разной степени тяжести (чем невозбранно пользуется одна известная организация...но, пост не о ней). Точно так же у некоего персонажа "Vasya" могут быть минорные нарушения, которые, по идее, тянут на бан. А то и на два. Нуачо! Бухой Вася в общий чат материл администрацию игры, а в п.6.3. четко прописано, что за такое банят без разговоров. Одмины - они ребята ранимые. Только вот Вася продолжает играть, как ни в чем не бывало. А почему? А потому, что Вася полезен для игры - несмотря на то, что он просто давно играет и даже копейки в игру не вложил. Вы думаете, вопли Васи создали прецедент? Думаете, спровоцировали неповиновение игроков и бунт? Да ничего подобного. Всем насрать. Через час его выходку уже не одобряют. Через два - все забыли. Но, если вдруг мы решили забанить Васю - вот тогда-то мы ему и припомним и мат в сторону одминов, и сомнительные операции на рынке. В остальных же случаях - сам факт нахождения игрока в игре - особенно, если игрок старый, и вдвойне особенно, если генерит какой-то полезный контент - повод закрыть глаза на его мелкие шалости.

Есть у меня большое подозрение, что обновление UA в ЖЖ - ровно то же самое. То есть никто никого душить не будет. За любые посты. За исключением совсем уж экстремистских.
Поясняю:
Весь ЖЖ живет на одном - на контенте, который генерят пользователи. Соответственно - чем больше пользователей, тем больше контента. И в теории - тем больше ГОДНОГО контента. А годный контент = аудитория. Аудитория = интерес рекламодетей..нувыпонели.
Так что ЖЖ выгодны даже такие персонажи, как Кунгуров или Верола. Несмотря на резкую критику властей - они собирают огромную "кассу". А если совсем зарвуться - так тут и реальную статью припаять можно. Кунгуров тому живой пример. И не нужны никакие мифические "блокировки" - любой человек нынче может легко после бана переехать на свой собственный бложик на вордпрессе, где его никому не достать. И где весь трафик - ЕГО, а не ЖЖ.
Это же касается и "взрослого" контента - будь то голые сиськи-письки, или же расчлененка с матюками. Всем будет по-барабану - до поры, до времени.

Но, если вдруг, некий блоггир позволит (а скорее даже - регулярно будет себе позволять) ляпнуть в "своем" бложике что-то не то - вот тогда (и только тогда) ему может и прилететь. Хоть по старым правилам, хоть по новым.

В остальном же - не изменется ничего. Вангую.


Прочитали? Понравилось? Так френдите же меня немедля. Просто жамкните сюда. В конце-концов, клевые песни в конце поста есть только у меня;)
Картинка честно стырена из Гугла.

  • Current Music: Black Sabbath - Paranoid

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

  • По выходным - не хочется

    Выходные такая штука, что всегда есть куча всяких разных занятий. Важных, разных и нужных. Нет, правда, вспомните свои выходные - это же сколько…

  • ЖЖшная некромантия

    Я вот чего думаю - у меня в старом и успешно угробленном бложике хватало очень годных постов. Восстановить их - увы никак. Но, можно же рерайтнуть!…

  • Вечерний СК

    Я тут какую штуку заметил - СК нынче стал начисляться вечером, часиков эдак в 5 по Москве. Тогда, как раньше, начислялся с началом нового…

Возможно сфера деятельности и играет. Я говорю про то же IT, где зачастую бывает пункт из разряда "Работник обязуется не заниматься аналогичной работой в течении такого-то периода". Что прямо противоречит трудовому законодательству...и, если я все правильно понимаю - аннулирует весь договор в принципе.
Хм. Я работал по большей части в крупных негосударственных компаниях, так что там подобной ерунды не было. Ну, может, лет пятнадцать назад и было (тогда и зарплаты в черную были нормой), но где-то с середины нулевых и зарплаты побелели, и ерунды в трудовом договоре писать стали меньше - благо вы правильно заметили, что противоречие ТК аннулирует весь договор - но не обязанности работодателя.
Собственно противоречие любым законодательным актам аннулирует любые правила любых заведений, насколько я знаю.
Но, ерунды в договорах хватает и сейчас - сам проверял)