Вежливый отказ

Все когда-либо искали работу (ну, при условии, что вам есть 18 лет). Заходили на работный сайт (или специфический сайт, с вакансиями по их профилю) писали письма, откликались по форме этого самого сайта и уходили пить чай в ожидании ответа...А ответ, почему-то, все никак не идет. И не идет. И не идет. И, как вы уже поняли - не придет. Потому, что?...

А потому, что девочка-эйчар заленилась/забыла/забила. "Девочка-эйчар" - это не должность, это термин, обозначающий сотрудника, занимающегося подбором персонала, но занимающегося этим через пень-колоду. Предпочитающих красить ногти и тусить в курилке или в соцсетях, вместо того, чтобы заниматься своими рабочими обязанностями. Понятно, что таких "девочек" хватает и на других позициях, но речь все-таки про тех, кто кагбе эйчар.

Так вот ответа на ваше резюме все нет и нет. У вас, предсказуемый бугурт и непонимание - сложно ответить штоле? Да нет, не сложно. Просто похуй. Или, что еще круче: "Наша компания ценит свое время и ей некогда тратить его на всяких неудачников, резюме которых нам не понравилось". Серьезно. Сам видел подобное высказываение буквально намедни. Рукалицо просто. Цитата утрирована, но, суть передает ясно: "Мы ценим свое время, но нам насрать на ваше время".

Штука в том, что девочка-эйчар не понимает одну очень важную вещь - такое вот поведение формирует в глазах соискателей (а при помощи сарафанного радио - и в глазах некоей профильной общественности) негативный имидж ее, как профессионала, и компании в целом. Ибо раз компания содержит таких вот персонажей в самом начале (эйчар, если вы помните - лицо компании для соискателя) - то что же там дальше? И, ведь, что самое смешное - избежать подобного не просто, а очень просто!

Девочкам-эйчарам, которые не соблюдают элементарные правила вежливости, на заметку:

  1. Создаете шаблон письма с текстом: "Добрый день. Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии <Название вакансии>. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность." - я честно скопировал стандартную форму отказа на ХХ.ру.

  2. Сохраняете ее в специальный файлик.

  3. На любой отказ копируете и вставляете ее в поле письма.

  4. Все!

  5. А вот если соискатель вступает в полемику и просит/требует комментариев о причине отказа - вот тут уже можно игнорировать.

  6. Вот теперь точно все.

Цепочка - Кликнуть кнопку "Ответить на письмо" -> Копипастнуть текст -> Кликнуть кнопку "Отправить" - проще некуда. Но, зато показывает - мы действительно просмотрели резюме, действительно подумали и даже нашли время отправить отказ. А то, что ты не подошел - ну, сорян, чувак, слабоват ты для нас. Это НАМНОГО лучше, чем вызвать у чувака бугурт от бесплодного ожидания. Намного лучше, чем про компанию пойдут всякие неприятные слухи типа: "Этим мудакам даже ответить было западло". Они, конечно, не смертельны, но неприятны.

И, в конце-концов - это просто элементарная этика. Элементарная вежливость. Которой, в нашей стране и так не шибко много. В конце-концов: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" (С) Дон Кихот.

П.С.
Термин "девочка-эйчар" ни в коем случае не относится к нормальным, годным эйчарам вне зависимости от их пола и возраста. Таких эйчаров, профессионально выполняющих свои обязанности - тоже очень даже есть. Просто, было бы лучше - если бы их было больше;)


Прочитали? Понравилось? Так френдите же меня немедля. Просто жамкните сюда. В конце-концов, клевые песни в конце поста есть только у меня;)
Картинка честно стырена из Гугла.

  • Current Music: Gamma Ray - Man on a Mission

Posts from This Journal by “недоумение” Tag

  • Кто смотрит Дом2 и голосует за Путина?

    Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и…

  • Эти страшные люди - коллекционеры

    Вообще, каждый дуреет, как умеет. В меру своей испорченности и фантазии. Кто-то дни и ночи напролет гоняет в дотку, кто-то в футбол, кто-то прыгает с…

  • Хочешь комментировать? Плати!

    Зашел тут чекнуть почту на мэйлру, попался на глаза заголовок о какой-то акции на второе апреля. Перешел по ссылке, чтоб глянуть - чо ваще за…

Вежливо отказать еще надо уметь)
щестливчик!
дайбог, чтобы и дальше вам также везло)
мой почтовый клиент сыт по уши отказными письмами)

но. как тут не вспомнить историю старикашки-полковника, основателя KFC :)
в википедии рассказывают разное, а на самом деле, дедок обивал пороги ближайших и далеко не ближайших закусочных, держа подмышкой свой чудо-рецепт.

и на 1053-й раз случилось Чудо!))
Да таких "сусес стори" хватает. Вспомнить тот же Sims, или World of Tanks,
Ни разу по почте не ответили. В какой - то момент даже перестал посылать резюме на почту, а распечатывал, и ехал отдавать в руки. Хоть была уверенность, что просмотрели, да и времени на ожидание не так много терялось.
По почте - ни разу. Пыжился вспомнить, и не смог. Хотя бомбил резюмехами в свое время очень даже настойчиво. Может просто не в те фирмы посылал))
Хм, странно. У меня где-то 50/50 соотношение ответ/забили.
У тебя и сфера к компьютерам ближе)) Мои коллеги до сих пор на непечатные символы могут начать в панике метаться с криком "у меня ворд сломался!!"
Кто бы придумал приложение Анти-спамер, надоели "письма счастья"
Дык в почтовых сервисах нормальных - встроенный антиспам.
Ну, так-то папка "Спам" везде настраивается на самоочистку)
"На любой отказ копируете и вставляете ее в поле письма." - Видимо и это лень делать