Папины сказки - теперь бесплатно!

Собственно да, все верно - моя первая (но, надеюсь, не последняя) книжка теперь доступна абсолютно абсолютно бесплатно для всех и каждого. С чего вдруг? Я стал альтруистом? Набухался? Головкой стукнулся? Вовсе нет. Со мной все нормально. А причина сего шага прозаична донельзя. Собстна, читайте дальше, там все - и причина, и ссылки на скачку.
Daddy's_Tales_Cover_2.png

В наш век цифрового контента, этого самого контента по всем интернетам - миллионы. Самого разного - текстового, графического, звукового, программного. На любой вкус и цвет. И, что самое забавное - даже платный контент достать абсолютно бесплатно не шибко-то сложно. Достаточно элементарной компьютерной грамотности и вуаля! На вашем девайсе любая книжка, картинка, фильм или какое-то программное обеспечение (под которым я подразумеваю и игры). И стоит это ноль рублей и ноль копеек.

Но, поскольку я произвожу именно текстовый контент, то есть книжки, подробнее остановимся именно на нем:
Конечно, любой труд должен быть оплачен. Конечно, автор книги сычует за компутером не только, чтобы удовлетворить свои графоманские потребности и выплеснуть на общественность поток своего сознания. Автор еще и хочет заработать баблишка. Особенно глядючи на сверхприбыли порнухи, замаскированной под любовный роман и подростковое чтиво. Это я про "50 оттенков" и "Голодные игры".

Но, что же делать тем, кто пишет нечто очень нишевое? Например, детские сказки, да еще и является литературным ноунеймом? Да, сказки - нишевое. Денег там есть очень мало. Да, что тут говорить, если даже условно детские сказки такого персонажа, как Мартин (который "Игра престолов") известны не так, чтобы очень уж многим.

Можно, конечно, издаваться через цифровые издательства типа Литреса или Ридеро, вот только будьте готовы, что вы получите 15-20% от суммы - остальное уходит издательству и государству в виде налогов. Да и мегапродаж ждать не приходится - это я именно про выбранный мной жанр. Как в других нишах - не знаю.

То есть - продаж мало. Денег мало. Так зачем же городить огород? Зачем отдавать все права на распространение контента, который априори доступен бесплатно - ну, ладно, на Флибусте меня еще нет. Обидно:) Но, изрядную часть сказок можно найти в этом самом бложике.

А теперь посмотрите, какая получается картина - есть малоизвестный автор со средненьким креативом - я не обольщаюсь, контент производимый мной - не шедевр. Нормальное годное чтиво - не более того. У читателя, есеснна, даже того, что натыкается на книжку в цифровом магазине есть определенные сомнения - а получит ли он что-то хорошее или ему впаривают очередное УГ? И деньги просят сразу, показывая лишь короткий отрезок книжки, по которому, зачастую, понять что-то малореально. В результате читатель берет то, в чем более-менее уверен и не тратит деньги на нечто ему совершенно неизвестное. Тем более, что мои маркетинговые активности были весьма скромны:)

И, что в итоге? Кроме морального удовлетворения от того, что книжка была издана хотя бы в цифре - ничего. Так на кой ляд мне это все? Зачем я сознательно ограничиваю себя в количестве читателей? Непонятно. Поэтому, мысль моя развивалась так:
Уж коль в играх давно отлично работает free2play, давайте попробуем тот же подход и в книгописательстве. С той лишь разницей, что я не заставляю никого платить вообще ни за что. Читаете книжку от начала и до конца, и потом уже сами решаете - стоит ли платить за это и если да - то сколько?
Полнейшая прозрачность прям. То есть, это даже не демо-версия. Это завершенный продукт и вам самим предлагается определить его стоимость. От нуля до...до любой суммы:) Честно, я прекрасно понимаю, что мной написанное понравится далеко не всем и каждому. Потому, если вам вдруг "не зашло" - платить не нужно. Это честно, я считаю.

Но, хватит воды. Давайте ко вкусному:
Сама книжка доступна в формате гугл-дока по этой ссылке. В самом низу документа расположены ссылки на непосредственно скачку книги в любом удобном для тебя, читатель, формате. А еще всякая копирастерская информация и реквизиты, куда можно забросить своих благодарностей.
Ну, а еще, не стоит забывать про мои группы в Фейсбуке и Вконтакте.
Так что, подписывайтесь, качайте, читайте и да пребудет с вами Сила.

Всем добра.
И да, за распространение инфы в виде репостов и перепостов буду премного благодарен.


  • Current Music: Almanac - Regicide

Posts from This Journal by “папины сказки” Tag


EPUB-версия есть, а почему нет fb2? Как-то в России он вроде более распространён. ИМХО.
Гугл-док не умеет в него конвертировать почему-то.
Многие мобильные девайсы EPUB по умолчанию открывают, а fb2 почему-то нет, дополнительный софт нужен. Может, поэтому...

fb2 - это, можно так сказать, русский формат. Русская разработка. Естественно, на западных устройствах он не поддерживается.
Т.е. на западных устройствах не поддерживается, а на отечественных поддерживался бы, но их нету....

Почему нету? Есть. Покетбук - полностью наша разработка. И много китайских поделок, на которых наши фирмы ставят своё клеймо и программное обеспечение.

Кстати, и для западных устройств наши умельцы делают русификацию. Очень выигрышно смотрится Nook после русификации. Посмотрите, если интересно, на сайте 4pda.
Чот прям спор из ничего. Я лично на андроиде тупо MoonReader юзаю и все. Он читает все что только можно.

На ридерах, обычно, стоит НЕ андроид. Поэтому проблема и возникает. Ридеры с андроидом - это редкость.

И вообще я не спорю, а делюсь своей инфой. Если инфа не нужна или вы считаете, что я спорю, то я могу удалиться.

Edited at 2017-12-04 06:19 pm (UTC)
Да не, я понимаю, что на ридерах как правило своя какая-то ОС. Но, ЕПАБ они вполне воспринимают.

Аааа, понятно. Та он про него просто не знает;-)
У меня есть сомнения в таком методе.

Даст ли это быстрый прирост читателей в ближней перспективе? Скорее всего. Однако а) люди редко ценят то, что получают на халяву. Последняя книга, которую я получил бесплатно (не в смысле, что спиратил, а в смысле, что писатель раздавала), валялась у меня на диске полгода или даже больше. б) это мало работает на "вирусность" книги, как я подозреваю.

Короче, я свои книги если и буду раздавать бесплатно, то либо в качестве подарка печатную книгу, либо хотя бы к тому моменту, как все остальные варианты исчерпают себя. Короче, крайняя мера, как мне кажется.

И насчёт пиратства. с халявой это всё же несколько разные вещи. Потому как пиратство - это не только громкое название для простого действия, это ещё и некая заплаченная цена. Потому что в конце концов, это правонарушение. Мелкое, незначительное. И всё же у него есть некий флёр беззакония, а когда этому дали название "пиратство", так ещё и призрак авантюры, то бишь приключения.

Ну и есть люди, которые принципиально не покупают книги, да. По самым разным причинам, но им проще дать их так, чем переубедить.

Короче, это хорошая тема для масштабного коммерческого исследования. Я буду рад узнать выводы, которые ты, будем надеяться, опубликуешь какое-то время спустя.

P.S.: ну и вообще успех штука, насколько я понял, слишком непредсказуемая. возможно, это сработает, а возможно, что-то ещё. А может, ты вдруг в тренд попадёшь. И кстати, узкая ниша - да. Однако при этом гораздо более востребованная, чем книги для взрослых. Во всяком случае, мне кажется, что здесь как с фильмами - у детей больше времени, чтобы тратить их на подобное. Сказки детям надо читать регулярно (если не каждый день, то через день), да и читать они учатся чаще всего на них же. Так что я считаю, что у тебя отличные шансы. Больше, чем у меня с моим странным городским фэнтези, которого пруд пруди, а аудитория тоже не сказать, чтобы широкая.
Ну, меньше читателей точно не станет) А больше - не знаю. Посмотрим. Скажем так - это пробная удочка.