madballio (madballio) wrote,
madballio
madballio

Categories:
  • Music:

"Викинг" VR - что это, про что, где и с чем его едят?

Хайпа вокруг фильма "Викинг" - вагон и маленькая тележка. Кто-то хвалит, кто-то - ругает. А кто-то делает игру под виртуальную реальность на основе фильма. Одним из этих самых "кто-то" был и ваш покорный слуга. Да-да. Я, как сотрудник компании VR Tech, очень даже приложил к этой игрульке руку. Посему немножко поведаю - что за зверь такой "Викинг" VR, где в него поиграть и немножко расскажу об том, как и почему мы его вообще сделали и что из этого вышло.
b413b01554b24d70b91ce5c32c644d88.png
Под катом многабукаф

Наверное, начать надо с того - что с полгода назад я грохнул свой старый бложик. А вчера, ВНЕЗАПНО! завел новый. Накатал самый первый пост про возвращение и...и дальше напоролся на рубрику "Викинг" на глагне всея ЖЖ. А раз есть рубрика, в которой мусолят за фильм, я не мог пройти мимо, ибо - игру-то сделали. И не просто игру - а в моднявом нынче направлении виртуальной реальности! Про которую подавляющее большинство народу знает только название - типа, вот, мол - есть какой-то VR. Не более того.

Итак, некоторое время назад, VR Tech открыл направление Cinema VR. Суть в следующем - в кинотеатрах ставятся специальные игровые площадки со шлемами виртуальной реальности, компутерами, чтобы эти шлемы могли показывать и специально обученные люди, запускающие эти самые VR-игрульки. Вроде бы ничего особенного. Такой лабуды хватает в каждом кинотеатре - стоит какой-то "Джамшут" со стойкой, к которой присобачен старенькая модель Oculus и несколько не менее старых игрушек (хотя, сейчас "Джамшуты" стали переезжать на новый Oculus и HTC Vive). Кого мы таки хотели удивить и чем? Ведь тема давно уже известная и не то, чтобы пощупанная, а прям облапанная вся и затисканая. Казалось бы...но нет!

Cinema VR - "синема" не потому, что в кинотеатрах (точнее, не только потому). А потому, что про фильмы. Потому, что уникальный контент (то есть уникальные игры, в которые нигде больше не поиграть) на основе реальных киношных франшиз. И первой из киношных франшиз, до которой дотянулись наши дрожащие от волнения ладошки - был "Викинг". И положа руку на сердце - первый блин ниразу комом не оказался. Скорее даже наоброт - совсем не блином...тьфу ты, совсем не комом. Ибо был принят ряд решений, которые, черт побери, сработали! А решения были...неоднозначные. Просто потому, что многого из того, что мы делали - не делал еще никто, и спросить совета была просто не у кого...Может, оно и к лучшему.

Сейчас я не буду вам расписывать полный цикл производства (или, если угодно, продакшена) - может быть, когда-нибудь потом - скажу только, что было несколько сеансов брейншторма. Что, в общем-то нормально - собраться и покумекать на тему: Вот, у нас есть франшиза "Викинга", есть HTC Vive, есть аудитория посетителей кинотеатров (то есть, не совсем геймеров) и есть достаточно сжатые сроки, чтобы все это объединить. Вопрос в том - как? Как? Как? КАК!? Ах да - есть еще необходимость мультиплеера (то есть игры двух человек одновременно) и чтоб вся игровая сессия укладывалась в 10 минут. Вот теперь действительно - КАААААААААК???!!!

А легко! Нет, правда - легко и просто. Если хорошенечко подумать, конечно же.
Для начала - кто есть Викинг? Нет, викинг - это не Данила Козловский. Викинг - это морской разбойник. Пират. Грабитель. Дада, если вдруг кто не в курсе - викинг - это род деятельности, а вовсе не национальность или социальная группа. Так вот, есть у нас морской разбойник, а главная крутость разбойника в чем? Правильно - в корабле. Или, уж коль разговор про викингов - в драккаре. Помещаем игроков на драккар, запускаем в море и...
Хм, а что они там будут делать? Бороться со штормом? Грести? Бухать эль и молиться Одину? Глупости! У нас же экшон! То есть опять же - что должен делать викинг в понимании массового обывателя (а не историка)? Конечно же рубать врагов и отправлять их в Хель...или в Вальгаллу, тут уж кому как повезет. А кто враги? А такие же викинги - друг-друга они грабили тоже нередко. И вуаля! Почти готово....

Почти.
Потому, как было бы неплохо добавить пафоса. Нет. ПАФОСА! А как? А...хм...А! А давайте добавим скальда-сказителя, который будет вести рассказ! Толкая пафосные телеги в стиле "В очередь, сукины дети! В очередь!"...ой, это из другой оперы. Скорее в стиле: "Сам древний бог Локи помог героям - корабль врагов вспыхнул, как соломенный!".
Щикааарно (С) Эрик Картман.

Итак: решения - есть! История - есть! Пафос, изливаемый скальдом - тоже есть! Приступаем!
Как приступали, как делали, какие технологические решения применяли, какой игровой движок выбрали, как настраивалась игровая сцена и корректировался игровой баланс я конечно могу рассказать. Только вот - оно вам надо? Или надо? Правда надо?

Ладно, даже если и надо - то в другом посте. Не в этом. И так многабукаф.

А в этом посте лучше скажу - таки да, сделали. Смогли и сдюжили. VR-игра "Викинг" в рамках аттракционов Cinema VR вышла! И не только вышла, но и успешно эксплуатируется - ага, люди приходят, играют и просят еще "Викинга". Но, увы, у нас он только один. Кстати, даже киношники - те, что снимали фильм, вокруг которого весь сыр-бор - тоже приходили, поигрались и одобрили. Такие вот дела.

Возвращаясь к заголовку поста - "что" это и "про что" - я вроде рассказал. Осталось рассказать "где" и "с чем его едят".
Есть его можно с чем угодно, кроме бухла. От бухла в VR может и укачать, что чревато. А операторам площадок очень не хочется потом полы мыть;)

А где - да выбирайте сами: в самом низу страницы карта с расположением точек. Шесть в Москве, две в Питере и одна в Химках.

Вот так вот. Кроме хайпового фильма есть еще и VR игра. И да, пост - не реклама (я использую свой старый тег "нереклама" есличо). Пост - бессовестное хвастовство продюсера этой самой игры;)

Ну и промо-видос...я просто обязан это сделать, вы же понимаете.

Вот и все. Добра вам и да благославит вас Один - ну, чтоб из тематики игры не выбиваться;)


Прочитали? Понравилось? Так френдите же меня немедля. Просто жамкните сюда. В конце-концов, клевые песни в конце поста есть только у меня;)
Tags: ensiferum, vr, видос, викинг, лонгрид, нереклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments